GOING GREEN

About us

Going green

私たちにとって本当の「豊かさ」とは何でしょうか?

 

ますますサステナビリティが叫ばれる中、引き続いて当社の企業使命は、より環境に優しく、より清潔な製品・サービス・文化を広く社会に紹介し、人間や他の生物にとって住みやすい地球づくりに貢献することにより、消費財分野に特化した「 グリーンでクリーンな事業の開発及びアレンジャーの要」を目指します。

 

代表取締役&CEO ファウンダー

平野雅仁

会社概要

社 名 株式会社マーサ・アンド・カンパニー
設 立 2011年3月
資本金 1,000万円
取引銀行 三井住友銀行 / 東京シティ信用金庫 / PayPay銀行 / ゆうちょ銀行
主要業務 食農観にまつわる海外市場・日本市場進出支援業務、クリナリーツーリズム、6次産業化支援業務まで

飲食店企画開発運用

茶御飯東京:日本農産品を利用した食体験重視の外国人向け料理教室

クリナリーツーリズム・農産物生産者支援(6次産業化など)

焼酎プロモーション/大分県のろよこいせんかえ/木戸泉蔵人体験インバウンドツアー

国内外商材の事業開発業務

method(USA),Fiji Water (USA), Lariese(Aus)の輸出入・ブランド開発・eコマース開発・業務オペレーション・商社流通業務・子会社保有等

会社沿革

2011年 3月 株式会社マーサ・アンド・カンパニー法人設立
2011年10月 method Japan ECサイト運営開始
2012年 1月 Pacific Rim Partners inc(US,CA)より事業継承、日本でのmethod事業開発稼動
2012年12月 資本金1,000万円に増資、東京都中央区より東京都港区へ本店移転
2013年 7月 DESIGN TOKYO にmethod製品出展
2014年 6月 東京都港区新橋に移転
2014年 7月 COCOTINA (ココティナ)セレクトショップ ECサイト運営開始
2014年 7月 Grab Green (US, CA)の日本総代理店開始、事業開発稼動
2014年 7月 DESIGN TOKYO 2014 にGrab Green製品フルスケール出展
2014年10月 Soap Villa (BKK, THAI)の輸入手続き、サプライチェーン、事業開発サポート業務
2014年11月 Lariese Purely Organic (SYD, AUS)のORGANIC EXPO出展 日本進出準備室開設
2015年3月 ariese Purely Organic (SYD, AUS)の2015健康博覧会出展
2015年7月 コーポレートサイト – MAASA & Co Inc.」フルリニューアル・「ライフスタイルマガジン – LIFEMAG」サービス開始
2015年8月 食材貿易業務の強みを活かし外国人向け日本料理教室・日本酒教室・日本茶教室の食文化体験サービスを『茶御飯東京』として浅草合羽橋道具外エリアに出店。 食品衛生責任者及び古物営業許可証取得。
2015年10月 茶御飯東京、日本TV ズームイン!!!サタデー・ Tokyo Headline・Japan Travel . com 取材及びメディア掲載
2016年 茶御飯東京、J-WAVE・OZ-Magazine・読売新聞・東京新聞・TimeOut TOKYO等取材及びメディア掲載、国内外とも口コミ広がる。業務ポートフォリオを再編し、茶御飯東京サービスに注力。
2017年 茶御飯東京、Hilton Hotels & Resorts “Mom Voyage!” (US) ・ Thailat TV OHAYO Japan ! (Thai)・ RAI2 Pechino Express(Italy)・Travel + Leisure・MATCHA Japan・ Travel Magazine 取材及びメディア掲載。欧米圏富裕層が顧客主体に好調に推移。
2018年 茶御飯東京、NHK 午後なま・TimeOut TOKYO 取材及びメディア掲載。TripAdvisor CERTIFICATE OF EXCELLENCE 2018受賞。業界内認知好調に推移。
2019年 茶御飯東京、テレビ東京『アド街ック天国』取材及びメディア掲載。TripAdvisor CERTIFICATE OF EXCELLENCE 2019受賞 順調に推移し年度目標来店者数4000人を突破し約5000人へ。
2020年3月 茶御飯東京、COVID-19による緊急事態宣言等により外国人向け料理教室の部、当面の業務中断。
2020年6月 茶御飯東京、COVID-19蔓延により、顧客層拡大のためのローカルサービス(和カフェ・日本茶教室・手打ち蕎麦教室)準備室開設。
2020年12月 茶御飯東京、日本語サイト立ち上げ。
2021年1月 東京都港区より東京都台東区へ本店移転登記
2021年1月 茶御飯東京は2021年年始より、シングルオリジンの日本茶を中心とした和カフェ、そして日本茶教室+手打ち蕎麦教室サービス開始。ローカル運用スタート。
2021年3月 株式会社マーサ・アンド・カンパニー設立10 周年を迎える
2021年7月 食品衛生法改正に伴い、HACCAP準拠の運用開始。茶御飯東京のサービス拡張のため新たに菓子製造業許可申請、及びその他の食料品製造加工業届出。
2021年7月 株式会社マーサ・アンド・カンパニーのウェブサイト、サービス内容再編のためリニューアル。これまでの国際間取引を含めた食・農・観に特化。

食農観
Tech & Health