ダンデライオン – Dandelion

 

一般的にチョコレートを選ぶ際にカカオの産地までこだわる方はほとんどいないと思われるが、ここ「ダンデリオン」で試食してみると、産地の違いでチョコレートの風味に大差が出るのがよく理解できる。またカカオ豆とケインシュガーのみを使用し、乳製品を使っていないので、カカオ豆の風味を純粋に味わえるのが特徴。

 

 

ミッション地区のグルメ通りバレンシア通りにあるこのお店。店内でチョコレートを製造しており、しかも産地ごとに異なる商品を提供している。また店内にはカフェも設けれており、ドリンク類の他、自家製のチョコレートを使ったケーキ類もその場で楽しむ、または持ち帰りも可能。

 

産地特定のチョコレート

産地特定のチョコレート

 

随時店内の見学ツアーやチョコレートの試食会、料理教室などを開催しており、ネットで申し込みが可能。変わったイベントとしては、市内唯一の日本酒蔵元「セコイア酒造」とタイアップして、日本酒とチョコレートのテースティングなども開催している。さらに深くチョコレートの勉強をしたいという方には、カカオ産地のエクアドルやドミニカ、ハワイへのツアーも企画しているので、とことんその道を追求することも可能だ。

 

Dandelion-main

 

出店がフェリービルのグルメ街にもあり、また一部のスーパーでも販売しているのでホームページをご参照されたし。なお東京の蔵前にも支店(工場・カフェ)があるので、そちらでも同じチョコが楽しめます。

 

https://www.dandelionchocolate.com/

Dandelion Chocolate

(本店工ファクトリー・カフェ)
740 Valencia St (at 18th)
San Francisco, CA 94110

 

(フェリービルディング店)
One Ferry Building,
San Francisco, CA 94111

 

(ファクトリー&ストア蔵前)
〒111-0051
東京都台東区蔵前4-14-6

 

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